top of page
  • Фото автораOlga von Rebenstock

Сколько стоит быть сыроедом и чем насытить голод новичку?

Обновлено: 13 сент. 2020 г.




Часто люди переходя на сыроедении начинают ломать себе голову, что же им есть? Самой частой причиной всех страхов является идея о том, что меню сыроеда состоит только из овощей и фруктов, а они же такие дорогие! Да и сама идея о том что у вас в тарелке будет лежать только морковка, капуста, салат или яблоки является скорее пугающей при переходе на сыроедение.


Наверное по своему опыту вы знаете, что салаты и морковка совсем не насыщают, и тогда действительно возникает вопрос как же и чем я буду наедаться? Недавно когда я опубликовала свой пост о моем успешном переходе на сыроедение, первые вопросы которые я получила от моих читателей были как раз именно такого характера! А самые большие страхи и заблуждения появляющиеся в связи с переходом на веганство и сыроедение связанны с бюджетом. Почему-то большинству людей кажется что быть веганом или еще того хлеще сыроедом взорвёт их бюджет, многие думают что это очень дорого, ведь нужно каждый день покупать свежие овощи и фрукты!


Когда-то я тоже думала точно так же и первые мои попытки перехода на сыроедение эти заблуждения только подтверждали. Во время моей первой попытки я ела очень много бананов, манго, абрикосов, авокадо, паприки и помидоров. Это реально взорвало мой бюджет, а наедаться этими продуктами мне так и не удавалось. Конечно одной из главных причин моего фиаско - было не подготовленное тело: Если тело закислено, то переход на сыроедение будет вызывать скорее страдания и даже проблемы со здоровьем, да и порции вам нужны будут лошадиные! Поэтому предварительно, прежде чем перейти на сыроедение нужно начинать “замасливаться”, то есть принимать внутрь масла холодного отжима и параллельно делать тренировки на задержки дыхания ( подробную информацию об этом вы найдете в моём другом посте который называется “самый быстрый и легкий переход на сыроедение” https://www.best-ofyou.com/post/syrojedenie-bustryi-perehod или найдите информацию у автора этого метода у Дмитрия Лапшинова.)


Прием масла с задержками дыхания поможет вам усилить интенсивность питания клетки в результате чего вам не будет хотеться кушать много а также организм сам начнёт добровольно отказываться от тяжелых и токсичных типов еды, а в последствии и от вареной еды.


Но теперь вернемся к меню сыроеда. В последний раз я решила подойти к этому вопросу основательно и стала много экспериментировать с едой. Сначала я нашла информацию про все необходимые для сыроеда микроэлементы, такие как B12, B6 витамин Д, железо и фолиевая кислота. Ведь этих элементов обычно не хватает сыроедам, а получать их через искусственные препараты мне совсем не хочется. Поэтому я искала прежде всего дешевые продукты которые содержат эти элементы и которые могут стать надежной вкусной и сытной основой сыроедческого питания. Такими продуктами оказались: чечевица, зелёный горох, овсяные хлопья, семечки подсолнуха, разные типы других семечек, как например кунжут и конечно же сухофрукты и орехи.


Так же как для все-еда рис, картошка и макароны являются основой а всё остальное является лишь дополнением, также горох, чечевица, злаки и семечки являются основой меню сыроеда, а всё остальное уже является приятным дополнением.


Давай посмотрим, в каких продуктах есть большие порции железа, фолиевой кислоты B12, калия, магния кальция?

Я не буду перечислять те продукты, которые являются дорогими и в которых этих элементов мало, моя цель показать только базовые и недорогие продукты, в которых этих элементов много. А по вопросу про B12 для сыроедов, мой ответ будет таков: Товарищи сыроеды, если вы пока верите в концепцию витаминов, то не выпендриваюсь и наряду с сыроедческим питанием принимаете один раз в месяц немного творога или ешьте иногда корнеплоды не совсем чистыми - ведь земля создает в вашем кишечнике условия для самостоятельного воспроизведения витамина Б12. Никто от этого не пострадает, ни ваша флора, ни животные и и у вас не будет никаких проблем с B12.


Далее внизу в таблице я покажу вам продукты с наивысшим содержанием в них важных для сыроеда микроэлементов. Продукты приведены в таблице сверху вниз по мере убывания в них количества того или иного микроэлемента. Как вы видите самые богатые по витаминам и микроэлементам продукты - это совсем не овощи и фрукты а скорее семечки орехи, крупа и масла. И поэтому, как уже много было сказано ранее, создать хорошие полноценное меню вы можете на базе именно этих продуктов то есть круп, бобовых, семечек и масел, а как известно эти продукты являются очень бюджетными. Так например пачка гороха стоит от 30 до 80 сентов (В рублях это менее 100 руб), пачка гречки в Европе стоит 2 евро - это примерно 160 руб, её хватает обычно на месяц, овсянка вообще очень дешевый продукт, масло холодного отжима немного дороже, но его хватает обычно надолго.



А вот специально для вас мой месячный бюджет продуктов:

одна пачка гречки -2 евро, две пачки чечевицы -4,5 евро, одна пачка гороха- 50 центов, две пачки овсянки - 2 евро, 1 вилок капусты -1-2 евро, 2-3 кг яблок -6 евро, 7 кг бананов - 14евро, одна пачка очищенных подсолнечных семечек -2 евро, одна пачка грецких орехов -3 евро, 1 кг паприки -2 евро, 4 кг помидоров -8 евро, 1 головка чеснока 1 евро, две банки меда по 400 г -5 евро, 4-5 кабачков -3 евро, одна бутылка кедрового масла -13 евро, полбутылки оливкового масла 2 евро. один стакан кунжута - 1 евро. Воду я просто фильтрую и замораживаю а потом пью талую воду, поэтому стоимость воды считать не буду.


Итак месячный бюджет 2+4,5+0,5+2+2+6+14+2+3+2+8+1+5+3+13+2+1=71 eвро = 6177 руб.

Просто для разнообразия, иногда я покупаю виноград, манго, абрикосы, груши тёмный шоколад или другие вкусняшки. Я их не считаю, так как они не являются базовыми продуктами и я могу прожить и без них. Но где-то на них уходит в месяц 15-20 евро не более и поэтому можно в принципе сказать, что мой максимальный месячный бюджет на питание составляет не более 100 евро. Думаю в России эти продукты стоят еще дешевле.


Я надеюсь что вас эта информация немного обнадежит и что бюджет и недостаток денег не станет вам препятствием на пути к перемене питания и особенно при переходе на сыроедение. Кстати если вы просто хотите стать вегетарианцем или веганом, то ваш бюджет в месяц будет ещё меньше, так как базовые продукты вегана еще более простые: такие как например макароны, рис картошка... и вариантов приготовления вкусной и бюджетной пищи будит намного больше.

Поэтому самым главным является найти для себя хорошие бюджетные базовые продукты и научиться использовать их как основу для большого количества блюд и тогда сыроедение будет для вас как настоящий праздник новых вкусов молодости, долголетия и красоты.


А теперь полный рецепт сыроедческого "Чили кон карне"

Также прошу прощения за то, что я в видео ”карри/кэрри” часто называю корицей - вы конечно же возьмёте "кэрри" а не корицу, хотя она не обязательно нужна.


Вам понадобится: половинка кабачка или меньше, половинка паприки, 1-2 помидора, 1 зубчик чеснока, чили по вкусу, 1/2 свежая кукуруза, полстакана замоченных грецких орехов, пучок базилика, свежий лук по вкусу, по желанию карри. Кукурузу, если нет, можно заменить замоченной чечевицей- вам понадобится 20-50г не больше.


Кабачки порезать кубиками, добавить кукурузу добавить замоченные грецкие орехи. Помидоры, перемешать в блендере с базиликом и чесноком и специями, вылить полученный томатный соус на кабачки с кукурузой и с орехами. Если хочется, дополнительно можно добавить свежий лук и немножко карри. А самое главное, не забудьте чили! Приятного аппетита.





Comments


bottom of page