top of page
  • Фото автораOlga von Rebenstock

Как сделать наших близких сильными и независимыми. Нужно ли им помогать?

Обновлено: 9 мая 2020 г.



Стоит ли помогать близким, родным, родителям, детям и вообще людям на улице? Этот вопрос ставят себя очень многие, ведь у многих из нас пожилые родители, которые часто обращаются за помощью или им просто нужно наше внимание. У кого-то маленькие дети, которые часто капризничают и чего-то требуют. У кого-то взрослые дети, которые где-то учатся и тоже постоянно выдвигают требования (шмотки, телефоны...). И мы зачастую чувствуем себя полностью израсходованными, выжатыми и не в состоянии помочь. Но чаще всего мы испытываем чувство вины! И чем больше мы ведёмся на такие манифестации из нашего пространства, тем больше в нем и в нашей жизни дисгармонии, а просьб в наш адрес не становится меньше. А можно ли привезти наше пространство в гармонию? Можно ли сделать так, чтобы наши близкие люди вокруг нас были более самостоятельные? Я в своё время решила для себя этот вопрос раз и навсегда: У меня было несколько уроков в жизни, связанных с эмоциональным и материальным иждивенчеством, а именно с тем, что моим родным, близким и детям нужна была постоянная помощь. Однажды я себе очень четко поставила такой вопрос: А нужно ли вообще помогать? И если нужно, то в каких именно ситуациях? И прежде чем развивать эту тему дальше, наверное есть смысл рассказать мою историю...


Несколько лет назад передо мной стоял выбор: У меня было много больных родственников (Под словом больной я подразумеваю людей, не способных ходить самостоятельно). Также у меня была больная мама. Передо мной стоял выбор - уезжать с любимым человеком из России или оставаться в России из чувства долга и посвятить себя родным и их болезням. И я жила с большим чувством разорванности внутри меня. Всё же мой внутренний голос говорил мне, что мне нужно выходить замуж и жить рядом с человеком, которого я люблю, которого я выбрала. Я вышла замуж, но долгое время ещё жила с этим чувством раздвоенности внутри меня. Пока это состояние внутри меня длилось, мои родные часто жаловались мне на разные проблемы и на здоровье, а мама говорила, что ей с каждым годом становится всё хуже, это заставляло меня испытывать ещё больше страха и ещё большее чувство вины. Но однажды я поняла, что проблема-то внутри меня! В то время я читала античных философов и часто встречала такую идею, что если больной человек хоть что-нибудь может делать сам, он должен это делать сам! В какой-то момент я поняла что в этом есть большая мудрость и что помогая любому человеку, прежде чем этот человек попробовал найти решение самостоятельно, мы лишаем его шансов на эволюцию, мы решаем его шансов найти и обнаружить свою силу!


Обратите внимание на нашу вселенную: В нашем мире есть нищие, больные и бродяги, но вселенная не бежит спасать каждого. Почему она этого не делает? Потому что, как многие из вас наверное уже заметили, помощь приходит только тогда, когда человек сам начал поиск решения проблемы и чётко сформулировал, какая именно помощь и зачем ему нужна. Как только нам что-то нужно и мы осознали что именно, и вообще, почему мы оказались в этой проблеме - решение проблемы к нам обязательно приходит! Когда я это осознала и решила этот конфликт внутри себя, моё пространство стало меняться и моя мама стала меняться: она нашла возможность жить в радости, она выбрала стала сильной. Это было более 20 лет назад и моя мама на сегодняшний день является одним из самых сильных, оптимистичных людей, которая сама исцелила себя от многих недугов, которая всё знает о диетах и голодании, и которая никогда и ни на что не жалуется и многие вещи делает самостоятельно. Наверное сегодня моя мама более здорова чем 20 лет назад, хотя время не стоит на месте. Это человек, который радуется жизни, который использует свои руки, интеллект и дух для достижения своих целей, который умеет планировать, и самое главное, это человек, из жизни которого навсегда исчез легендарный "мешок с лекарствами".


Подобные вещи я также наблюдала в моих отношениях с дочерью. Раньше моя дочь была эмоциональным иждивенцем, она не могла во многих вещах обходиться без моей помощи или присутствия. Но сегодня это совершенно самостоятельная тринадцатилетняя девочка, в жизни которой я принимаю участие очень мало. Она сама занимается своим образованием, сама контролирует уровень свой успеваемости в школе, сама себе готовит еду, заботиться о своей одежде и делать многие другие вещи.


Исходя из этого я поняла, что очень важно в первую очередь концентрироваться на сильных сторонах людей в нашем окружении и, слыша об их проблемах и жалобах, надо в первую очередь направить их самих в сторону решения и дать им шанс, самим попробовать решить проблему. Вообще стоит помогать людям только тогда, когда они четко обдумали свою проблему и чётко конкретно сформулировали тип и объем необходимой помощи! Тогда оказываемая помощь действительно помогает - она помогает решить проблему и одновременно эти люди начинают чувствовать себя сильными!

Если человек просто просит, клянчит и постоянно жалуется и вы сразу бежите их спасать, то вы никак не помогаете им эволюционировать. В таких ситуациях вы становитесь частью проблемы, а не частью решения.


Поэтому, если вы хотите, чтобы люди вокруг вас были более сильными и самостоятельными, то научитесь верить в них, а также верить в то, что они очень многое могут сами, несмотря на возраст, состояние здоровья, и уровень образования. Ведь Вселенная поступает с нами точно так же: она никого не судит, а только организует - и находит каждому из нас идеальное место, исходя из нашего уровня развития и нашего осознания собственной силы. Каждая песчинка во вселенной на своем месте и каждый из нас обладает данной ему природой уникальной силой, способной творить свою реальность!

Comments


bottom of page